本文へ移動
ヘルプのトピック
バージョン 2.20.0
確認日

バックアップと復元

このページの内容

MailVaultがメールをどうアーカイブするのか、アーカイブしてから削除するとサーバー側のコピーはどうなるのか、自動バックアップがいつ実行されるのか、保管庫を書き出して読み戻す方法。

MailVaultはどのようにメールをバックアップしますか?

MailVaultはIMAP、個人用Outlook.comアカウント向けのMicrosoft Graph、またはJMAPでメールサーバーに接続します。メールを保持するには、必要なメッセージを明示的にアーカイブするか、「すべてのメール(サーバーから取得)」で手動バックアップを実行します。標準のMaildirストレージ形式では、保存したメッセージはコンピュータ上のMaildirフォルダ内の標準的な.emlファイルとなり、EML対応アプリで読めます。オプションのJMAPストレージは、元のバイト列をJSONレコードとともに保持し、同一メッセージの重複を排除します。サーバー上のコピーを削除する前に、アーカイブしたメッセージと添付ファイルを開き、必要なフォルダと期間のメールが含まれていることを確認し、別のバックアップ先にある2つ目のコピーも検証してください。受信トレイやキャッシュにメッセージが表示されるだけでは、アーカイブ済みとは確認できません。

一括バックアップの進行を示すMailVaultのアーカイブ進捗バー · MailVault version 2.16.0 ja

メールをアーカイブすると何が起きますか?

アーカイブすると、(まだキャッシュされていなければ)サーバーからメールの全体をダウンロードし、ファイル名にA(Archived)のフラグを付けた.emlファイルとしてディスクに保存します。 メールがすでにローカルにキャッシュされている場合、MailVault はその既存のローカルメッセージをアーカイブ済みにします。 アーカイブしたメールはVaultの表示に現れ、バックアップにも含まれます。 サーバー側のコピーは、自分で削除するまで手つかずのままです。

アーカイブしてサーバーから削除すると何が起きますか?

Premium の機能であるアーカイブして削除は、3 つの手順を順に実行します。メッセージを .eml ファイルとして保管庫にコピーし、コピーが本当にあることを確認し、そのあとで初めてサーバーから削除します。確認に通らなかったものはサーバーに残ります — コピーに失敗しても原本を失うことはありません。処理後、その行には唯一のコピーと表示されます。そのメッセージが残っているのは保管庫だけ、という意味で、バックアップドライブをつないでおく合図でもあります。

同じく Premium のアーカイブ・バックアップして削除は、2 つ目のコピーを加えます。各メッセージをバックアップフォルダにもコピーし、両方のコピーを確認して、両方で確認できたものだけをサーバーから削除します。先にバックアップフォルダを選んでおく必要があります。ドライブにアクセスできない場合やコピーが一致しない場合、そのメッセージは何も削除されず、結果にはサーバーに残った件数が表示されます。

設定 → バックアップと復元 → アーカイブして削除にある 2 つのジョブ(どちらも Premium)は、選んだメッセージではなくアカウント全体に対して同じことを行います。アーカイブ、バックアップしてサーバーから削除は、対象にしたメールを保管庫とバックアップフォルダに保存し、アーカイブしてサーバーから削除は保管庫にだけ保存します。フォルダと期間(すべての期間、今年、昨年、2年より前、または指定した年)、すべてを保存してから削除するか 1 通保存するごとに削除するか、ゴミ箱に移動するかゴミ箱に移動して空にするかを選ぶと、確定する前に削除される内容の概要が表示されます。メールを削除する前にすべてのコピーが確認され、ジョブはバックグラウンドでも再起動後も続き、失敗する代わりに 1 日のダウンロード上限や Gmail 自身の制限が明けるのを待ちます。

サーバーからメールを削除するとどうなりますか?

先にアーカイブしたものは保管庫に残り、その後サーバーで何が起きても影響を受けません — それがこの製品の存在理由です。アーカイブしていないものはサーバーのコピーとともに消えます。そのため MailVault は、削除する前にすべてのメッセージの状態を各行に表示します。サーバーにある、保管庫にある、またはその両方です。安全な方法はアーカイブして削除(Premium)で、各メッセージを保管庫にコピーしてそこで検証してから、サーバーから削除します。

サーバーのみ、ローカルにアーカイブ済み、ローカルのみの各状態をメッセージごとにアイコンで示すMailVaultの受信トレイ · MailVault version 2.16.0 ja

選択したメールをアーカイブしてサーバーから削除するにはどうすればよいですか?

1つのアカウントのうち、年、期間、選択したグループなど、手で選んだ範囲を片付けたいときはメールの一括操作を使います。サーバービューを開き、メッセージを選択…を選んで年を指定し、次へを押して操作を選びます。以下の2つの方法はどちらもPremiumの機能で、サーバーからメールを削除する前に、すべてのコピーを確認します。

  • アーカイブして削除は、各メールを保管庫にコピーして確認したあと、サーバーから削除します。その後は、保管庫のコピーが唯一のコピーになります。
  • アーカイブ・バックアップして削除は、各メールをバックアップフォルダにもコピーし、両方のコピーを確認してからサーバーから削除します。設定 → バックアップと復元 → バックアップ設定でバックアップフォルダを設定するまでは、「先にバックアップフォルダを選択してください」と表示されて選べません。

確認に通らなかったメールはサーバーに残り、結果には残した件数が表示されます。処理が終わると、サーバーの件数は削除した分だけ減り、同じメールが保管庫ビューに表示されます。

サーバービューからアーカイブして削除:年を選んで確定すると、メールは保管庫に残ります。
アーカイブ・バックアップして削除:同じ流れで、バックアップドライブに2つ目のコピーを残します。

操作ごとにスクリーンショットで確認したい場合は、手順を追ったチュートリアルをご覧ください。選択したメールではなくアカウント全体を片付けたい場合は、設定から行う方法を使います。

アカウント全体を設定からアーカイブしてサーバーから削除するにはどうすればよいですか?

設定 → バックアップと復元 → アーカイブして削除を開きます。アカウント全体を一度に処理するPremiumのジョブが2つあります。アーカイブ、バックアップしてサーバーから削除(保管庫とバックアップフォルダ)と、アーカイブしてサーバーから削除(保管庫のみ)です。設定を押して削除するものを選び、概要を確認し、確認のチェックボックスにチェックを入れて開始を押します。

設定でアーカイブしてサーバーから削除:対象の選択、概要、開始。メールはすべて保管庫に残ります。
設定でアーカイブ、バックアップしてサーバーから削除:バックアップフォルダが2つ目のコピーになります。

メッセージを選択するのではなく、設定を使う理由

  • アカウント全体を対象にできます。フォルダ(またはアカウント全体)にチェックを入れ、すべての期間、今年、昨年、2年より前、または選んだ年を指定します。手でメールを選ぶ必要はありません。
  • 先に負担が分かります。概要には、メールの通数とメガバイト数がフォルダ別・年別に表示されます。保管庫やバックアップドライブにすでにある通数、これからダウンロードする分、そして1日のダウンロード上限を設定している場合やGmailの場合は、おおよその所要日数も分かります。
  • リスクを選べます。すべてダウンロードして確認した後に削除する方法(最も安全)と、メールを1通保存するごとに削除して、ジョブの進行に合わせて容量を空ける方法があります。
  • サーバーからの外し方を選べます。ゴミ箱に移動するか、ゴミ箱に移動して空にするかを選びます。空にするのは、このジョブが移動したメールだけで、ゴミ箱のそれ以外のメールには触れません。
  • バックグラウンドで実行されます。進行状況パネルでジョブを見守りながら、MailVaultをそのまま使えます。一時停止、再開、キャンセルができ、再起動してもジョブは続きます。1日の上限やGmailの制限に達しても、失敗にはならず、制限が明けるのを待ちます。
  • メールを削除する前に、すべてのコピーを確認します。確認に通らなかったメールはサーバーに残り、パネルにその理由が表示されます。

知っておくと便利なこと:複数のラベルが付いたメールは、すべてのラベルから削除されます。すでにゴミ箱にあるメールは、保存したうえでゴミ箱に残されます。数年分をさっと片付けるなら、一括操作のほうが早く済みます。メールボックス全体を片付けるなら、設定から行うほうが安全で、細かく制御できます。

手順で見る:アーカイブしてサーバーから削除する(スクリーンショット付き)

MailVault Premiumが必要です。バックアップ付きのジョブでは、先にバックアップフォルダを設定してください(設定 → バックアップと復元 → バックアップ設定)。スクリーンショットには、MailVaultの架空のデモ用メールボックスを使っています。

方法1:メールの一括操作

  1. アカウントのサーバービューを開きます。

    アーカイブ前のデモアカウントのMailVaultサーバービュー · MailVault version 2.20.0 ja
  2. リストのツールバーでメッセージを選択…を選びます。メールの一括操作に、アカウント内の年が一覧表示されます。

    年ごとのメール数を一覧表示したメールの一括操作ダイアログ · MailVault version 2.20.0 ja
  3. 年を選びます。MailVaultが対象になるメールの通数を表示します。

    1つの年を選び、そのメール数を表示したメールの一括操作 · MailVault version 2.20.0 ja
  4. 次へを押して、操作を選びます。アーカイブして削除またはアーカイブ・バックアップして削除です。

    「アーカイブして削除」を強調表示した操作の選択ダイアログ · MailVault version 2.20.0 ja
    「アーカイブ・バックアップして削除」を強調表示した操作の選択ダイアログ · MailVault version 2.20.0 ja
  5. ダイアログ下部のアクションのボタンを押し、確認の内容を読みます。コピーできなかったメールはサーバーに残ります。

    アーカイブしてからサーバーから削除するかを尋ねる確認ダイアログ · MailVault version 2.20.0 ja
  6. 確定します。進行状況はウィンドウの隅に表示されます。ダウンロード、確認(とバックアップ)、削除の順に進みます。

    メールをアーカイブ中に表示される進行状況の吹き出し · MailVault version 2.20.0 ja
  7. 操作が完了しましたと表示されたら、サーバーの件数が減っています。保管庫ビューを開くと、メールはそのまま残っています。

    サーバーの件数が減った状態で表示された「操作が完了しました」 · MailVault version 2.20.0 ja
    アーカイブしたメールを一覧表示した保管庫ビュー · MailVault version 2.20.0 ja

方法2:設定 → バックアップと復元 → アーカイブして削除

  1. 設定を開き、バックアップと復元を選びます。

    MailVaultの設定ダイアログを開いた画面 · MailVault version 2.20.0 ja
  2. アーカイブして削除タブを開きます。アカウントを選び、アーカイブ、バックアップしてサーバーから削除またはアーカイブしてサーバーから削除の設定を押します。

    2つのジョブが並ぶ「アーカイブして削除」タブ · MailVault version 2.20.0 ja
  3. 削除するフォルダ、またはアカウント全体を選びます。

    チェックボックス付きのフォルダを一覧表示した設定画面 · MailVault version 2.20.0 ja
  4. 期間を選びます。すべての期間、今年、昨年、2年より前、または年を指定します。

    1つの年にチェックを入れた期間のオプション · MailVault version 2.20.0 ja
  5. 削除するタイミングと方法を選びます。すべてダウンロードした後か、メールを1通保存するごとか。そして、ゴミ箱に移動するか、ゴミ箱に移動して空にするかです。

    削除するタイミングと削除の方法のオプション · MailVault version 2.20.0 ja
  6. 概要を確認します。メールの通数とサイズ(フォルダ別・年別)、保管庫やバックアップドライブにすでにある分、これからダウンロードする分が表示されます。

    開始前のジョブの概要 · MailVault version 2.20.0 ja
    バックアップドライブにすでにある分を示したバックアップジョブの概要 · MailVault version 2.20.0 ja
  7. 確認のチェックボックスにチェックを入れて、開始を押します。

    確認にチェックが入り、開始できる状態の画面 · MailVault version 2.20.0 ja
  8. ジョブはバックグラウンドで実行されます。設定を閉じて、進行状況パネルで見守ります。

    ジョブを実行中と表示された「アーカイブして削除」タブ · MailVault version 2.20.0 ja
    ジョブの進行を表示する進行状況パネル · MailVault version 2.20.0 ja
  9. パネルに完了と表示されたら、保管庫ビューでメールを確認し、サーバービューでメールがなくなったことを確認します。

    ジョブが完了したと表示された進行状況パネル · MailVault version 2.20.0 ja
    アーカイブしたメールを一覧表示した保管庫ビュー · MailVault version 2.20.0 ja
    メールがなくなったサーバービュー · MailVault version 2.20.0 ja

設定から行うと、実行する前に概要を確認でき、細かく制御できます。そのため、アカウント全体にはこちらをおすすめします。1年分だけなら、一括操作のほうが手早く済みます。両方の比較は、設定の記事をご覧ください。

バックアップと復元はどのように動作しますか?

MailVaultは、すべての.emlファイルと、内部のIDではなくメールアドレスでメールをアカウントに対応付けるmanifest.jsonを含んだZIPアーカイブとして、メールを書き出します。これにより、バックアップは別の環境へ持ち運べます。書き出す対象はすべてのメールかアーカイブ済みのみかを選べます。取り込みは冪等です — 同じメールがすでにローカルにあれば、重複しません。まだ設定していないアカウントのメールがバックアップに含まれていれば、MailVaultが自動でそのアカウントを作ります(設定でパスワードを入れ直すだけです)。

ZIPの書き出し、読み込み、ThunderbirdやApple Mail向けのMBOX書き出しを備えたMailVaultのバックアップと復元の設定 · MailVault version 2.16.0 ja

自動バックアップを実行する時刻を選べますか?

はい、Premium で使えます。設定 → バックアップと復元 → バックアップのスケジュールには 4 つの頻度があります。1 時間ごと、1 日 1 回、週 1 回、そして指定した時刻です。「指定した時刻」を選ぶと 24 時間すべてのグリッドが表示されるので、必要な時刻、たとえば 07、12、22 を選びます。MailVault はその各時刻の正時にバックアップし、その間には実行しません。どの頻度もアプリがアイドル状態のときだけ実行されるので、作業中にバックアップが始まることはありません。

指定した時刻は、Time Machine など別のものが独自のスケジュールで使っている外付けドライブ上の保管庫やバックアップミラーのための機能です。そのドライブが空いている時刻を選んでください。選んだ時刻が来たときに MailVault が処理中だった場合、その回は後から埋め合わせずに見送られ、次の実行は次に選んだ時刻になります。

MailVault のバックアップのスケジュールを「指定した時刻」にし、24 時間のグリッドで 07、12、22 を選んだ画面 · MailVault version 2.16.0 ja

FAQのすべてのトピックに戻る

まだ疑問がありますか

MailVaultで確認する

すべてのアカウントをバックアップして完了を確認する · MailVault version 2.20.0 ja
すべてのアカウントをバックアップして完了を確認する
動画の文字起こし

バックアップ設定ですべてのアカウントのバックアップを開始します。 バックアップが完了するまで進行状況を確認します。

バージョン 2.20.0
確認日